CURSO DE CAPACITACION A DISTANCIA: REALIDAD AGROPECUARIA ARGENTINA

Realidad Agropecuaria Argentina (entre la voracidad fiscal y la oportunidad histórica)

Profesores
Gustavo Lazzari: Lic. En Economía. Director de Políticas Públicas de la Fundación Atlas 1853.
Gerardo Gallo Candolo: Ing. Agrónomo. Conduce un programa de Radio especializado en temas agropecuarios. Asesor de emprendimientos agropecuarios.

El curso se llevará a cabo en un aula virtual de la consultora en capacitación Anzivino y Asociados: http://campus.anzivinoyasociados.com.ar
· Duración del curso: 20 días. Del 10 de Septiembre al 30 de septiembre 2008
· Costo: $ 260
· Precio para socios de Fundación Atlas 1853: $ 230
· Forma de pago: Transferencia o depósito bancario.
· Informes: alejandroanzivino@fibertel.com.ar o gdlazzari@infovia.com.ar

Programa del Curso

Módulo 1: Economía Argentina y Agricultura

Impacto de la política macroeconómica en el sector agropecuario.
Qué es y cuáles son los efectos de cada uno de los instrumentos de política económica sobre el sector agropecuario.
Retenciones a las exportaciones
Compensaciones (Subsidios) a los productores
Prohibiciones de exportaciones
Control de precios al producto final
Datos y realidades del sector agropecuario argentino.
Por qué es el motor de las exportaciones y el producto
Algunos mitos sobre el sector
Que es la renta extraordinaria
Retenciones y federalismo
La constitución Nacional y las retenciones a las exportaciones
El campo no emplea mano de obra
La renta producto del aumento de precios es del gobierno y no del productor.
Si exportamos no comemos.
El Consumo interno es incompatible con la exportación
El agro no exporta valor agregado.
Argumentos éticos, constitucionales, económicos en defensa de la propiedad.

Módulo 2: Descripción y análisis de la intervención del gobierno en distintos sectores agropecuarios

Lechería:
Características del sector
Zonas de producción
Mercados internacionales y oportunidad
Medidas aplicadas en lechería: Restricción de exportaciones, retenciones y control de precios. Efectos de tales medidas

Ganadería:
Características del sector
Zonas de producción
Mercados internacionales y oportunidad
Medidas aplicadas a la ganadería: Restricción de exportaciones, sistema de encajes, retenciones y control de precios. Efectos de tales medidas

Granos: Cereales y Oleaginosos
Características del sector
Zonas de producción
Mercados internacionales y oportunidad
Medidas aplicadas a la ganadería: Restricción de exportaciones, sistema de encajes, retenciones y control de precios. Efectos de tales medidas.

Módulo 3: Una propuesta para el sector

Análisis de la política gubernamental.
Cuál sería la política óptima
Como sería el mecanismo de adecuación hacia una política agropecuaria que permita aprovechar la oportunidad histórica.

Se entregarán certificados del curso. Para mayor información e inscripción, ponerse en contacto con la Fundación Atlas 1853.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: